Comment boire du rhum arrangé ?

Le rhum arrangé, riche en arôme, est fortement apprécié et est devenu un savoir-vivre. La préparation du rhum arrangé est une sélection minutieuse de chaque ingrédient pour obtenir une saveur unique. Pour mieux l’apprécier, il est important de bien connaître les manières de le servir. Retrouvez quelques conseils pour savoir comment boire du rhum arrangé !

Comment déguster le rhum arrangé ?

Comme le rhum arrangé se divise en une partie sucrée et une partie diluée durant la macération, il est important de bien agiter la bouteille avant de se servir. L’idéal serait de le déguster sans glaçon, car il pourrait faire perdre le goût du rhum arrangé et altérer l’arôme du breuvage. Le rhum arrangé se déguste à température ambiante, mais comme le froid empêche la diffusion des arômes, il est possible de faire tourner le rhum et de réchauffer le verre dans les mains.

Sachez que si le taux d’alcool est trop élevé, il est possible de rajouter du jus de fruit. On peut également l’allonger légèrement avec de l’eau, du lait de coco, de la limonade, de l’eau gazeuse ou créer des cocktails et des punchs. Comme le rhum arrangé est un digestif, il est recommandé d’en prendre après un repas copieux, lors d’une fête.

Pour servir le rhum arrangé, il est conseillé de prendre un verre au ventre large et au col resserré. Ceci afin de concentrer les odeurs et de laisser l’alcool en contact avec l’air.

Pour conserver le rhum arrangé, il serait préférable de la mettre dans un bocal hermétique avec un goulot large. Comme cette boisson est principalement composée d’ingrédients macérés, cette étape de conservation est très importante.

Comment boire du rhum arrangé ?

Comment apprécier le rhum arrangé ?

Il existe 3 catégories de rhums arrangés : le rhum blanc traditionnel ou agricole, le rhum ambré et le vieux rhum. Le rhum ambré est macéré durant 1 à 1 an et demi. C’est la boisson parfaite pour concocter des gâteaux et des desserts ou du cocktail. Quant au vieux rhum vieilli, macéré durant 3 ans, il se déguste en digestif ou sec. 

Comment boire du rhum arrangé ? Le rhum arrangé se consomme pur ou en cocktail. Consommé pur, il permet de savourer tous ses arômes. Proposé en cocktail, il peut être mélangé avec du sucre ou des fruits : mangue, papaye, litchi, banane, orange. L’essentiel est que le fruit arrive bien à maturité pour accentuer ses arômes. Le rhum arrangé servi avec du sucre peut être mélangé avec du sirop d’agave, du miel, du sucre en poudre ou en sirop. Pour déguster le rhum ambré, le mélanger avec des fruits, du jus d’agrumes ou du sirop est parfait.

Cet article peut aussi vous intéresser : Comment choisir un bon whisky ?

Comment préparer le rhum arrangé ?

Avant de déguster le rhum, il est important de connaître les arômes qui vont de pair avec le rhum blanc ou ambré. De même, il faut contrôler l’odorat et la couleur de l’alcool. Le rhum arrangé classique est le punch au coco ou le rhum arrangé à la vanille. Pour obtenir un goût plus prononcé, le rhum arrangé au gingembre ou le punch mangue-passion est parfait. Pour une liqueur plus douce, le rhum arrangé à l’ananas est conseillé. Pour concocter un rhum arrangé fait maison, il est important de bien choisir les épices, les arômes et le rhum de base, en respectant bien les doses de chaque ingrédient.

Appréciez le rhum arrangé est aussi simple en se servant tel qu’il est sans ajouter des glaçons. Ce spiritueux peut être utilisé pour faire des cocktails, des gâteaux et des desserts. Maintenant, vous savez comment boire et apprécier un rhum arrangé.