Comment choisir un bon whisky ?

Écossais, Irlandais ou Américain le whisky est un breuvage qui ne laisse pas indifférent et qui compte de nombreux amateurs. Si le whisky fait partie des boissons les plus appréciées dans le monde, il n’est toutefois pas facile de toujours choisir la bonne bouteille. Voici donc un petit guide pour savoir comment choisir un bon whisky.

Le whisky, qu’est-ce que c’est au juste ?

Le whisky est une eau-de-vie élaborée grâce à la distillation de céréales maltées ou non maltées. Il est vieilli au moins 3 ans en fût de chêne et doit avoir au minimum 40 degrés. Son origine demeure jusqu’à maintenant un sujet de controverse entre l’Irlande et l’Écosse.

Avant de voir comment choisir un bon whisky, nous allons d’abord voir les différentes étapes de sa fabrication :

  • Maltage : il s’agit de tremper l’orge mûre pour qu’elle puisse germer. Une partie de l’amidon obtenu va se transformer en sucre. On va ensuite sécher le « malt vert » obtenu.
  • Brassage : l’orge maltée va être réduite en farine qui se mélangera à l’eau de source. Le mélange obtenu sera porté à ébullition et brassé durant 6 heures. On va ainsi obtenir le « wort ».
  • Fermentation : le wort est déplacé durant 3 jours dans une cuve. On y ajoute de la levure pour permettre la transformation du sucre en alcool. De cette fermentation, on obtiendra le « wash », alcool brun (8 à 9°) similaire à la bière.
  • Distillation : il s’agit de séparer l’eau et l’alcool pour donner le caractère lourd ou huiler, léger ou floral du whisky
  • Vieillissement (au moins 3 ans et 8 à 12 ans pour les singles malts) : il s’agit de mettre en fût de chêne. C’est dans cette étape que le whisky va prendre une couleur et développer ses arômes.
Comment choisir un bon whisky ?

Comment choisir un bon whisky en fonction du type ?

Pour savoir comment choisir un bon whisky, il est nécessaire de voir les différents types de whiskies.  

Single malt

C’est le whisky qui présente le goût le plus raffiné. Il est issu d’une seule distillerie où il est distillé au niveau d’alambics « à repasse ». On y extrait l’ensemble d’alcool dans le whisky grâce à une première « chauffe ». On concentre ensuite le degré d’alcool grâce à une deuxième chauffe, qui permet aussi de supprimer les alcools brûlants et les diverses amertumes. L’étape de la repasse confère au Single Malt la noblesse qui lui est souvent associée.

Pure Malt

C’est un whisky fabriqué exclusivement à partir d’orge germé. Il peut être issu de malts de diverses distilleries et de différentes années. Il y a par exemple Le Pertuis 42.6%, whisky écossais qui a vieilli en fûts de chêne de pineau des Charentes et de Cognac. Il a ensuite été affiné sur l’île de Ré qui lui a permis d’avoir une subtile note iodée et des arômes légèrement floraux et fruités.

Blended Malt

C’est un whisky obtenu à partir de mélange de différents single malt et est consommé en cocktail. Certains whiskies ont par exemple la particularité d’être en partie single malt et whisky de grain.    

Bourbon

C’est un whisky typiquement américain qui est conçu grâce à un mélange d’orge, seigle, de blé et de maïs. On peut y ressentir des arômes de vanille, de cannelle ou de caramel. Le bourbon est un breuvage au goût sucré qui attire beaucoup plus les femmes.

Comment choisir un bon whisky en fonction de l’âge ?

L’âge est souvent un critère essentiel lorsqu’il s’agit de choisir une bouteille de whisky. Généralement, une bouteille qui se trouve entre 4 à 12 ans propose un whisky de grande qualité et à des prix accessibles.

Au-delà de 12 ans, il peut y avoir des pertes de saveurs. Dans ce genre de cas, le côté boisé, désagréable, prend le dessus. Toutefois, il est important de noter que certains whiskies (haut de gamme) supportent bien les longs vieillissements. C’est d’ailleurs cette durée qui lui offre des saveurs exceptionnelles.

Bien évidemment, au-delà de l’âge et de la qualité du whisky, le choix est souvent dicté par nos goûts personnels.

Comment choisir un bon whisky en fonction de la zone géographique ?

Le whisky peut se trouver n’importe où dans le monde. Il y a les producteurs classiques et les plus connus comme l’Écosse, l’Irlande, les États-Unis ou le Japon. Vous pouvez également explorer d’autres horizons en choisissant des pays plus originaux : Inde, Suède… La France connaît aussi un renouveau du whisky grâce à des distilleries qui se trouvent dans différentes régions de France.

Malheureusement, il n’est pas possible de les regrouper dans la même catégorie selon la région. En effet, en Écosse, on peut trouver plusieurs distilleries qui se trouvent à moins de 50 mètres de distance et qui proposent des whiskies de qualité diamétralement différents.

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